首席财务官该如何站在行业尖端?你需要不断学习!

Ronesh Dayal CPA, CFO Bank South Pacific. Photo: Rocky Roe.

南太平洋银行(Bank South Pacific)是巴布亚新几内亚和南太平洋地区拥有最多网点的银行。而作为该银行的首席财务官,澳洲注册会计师Ronesh Dayal无时无刻不在寻找优化银行运营的方法。

基本信息

2017年1月晋升为巴布亚新几内亚莫尔兹比港南太平洋银行的首席财务官
学历:南太平洋大学,会计和信息系统专业
曾任:南太平洋银行斐济分行代理首席财务官;南太平洋银行斐济分行财务总监; Colonial斐济人寿保险公司财务经理
财务团队规模:67人
年营业收入:7.5亿澳元,其中集团税后净利润为3亿澳元。

首席财务官:一份很棒的工作

我负责管理巴布亚新几内亚(PNG)南太平洋银行(BSP)的财务团队,主要职责包括财务会计、监管报告、管理报告、采购、薪酬、资金中台业务以及集团保险业务。

除了巴布亚新几内亚的财务团队外,我还管理位于斐济、所罗门群岛、库克群岛、萨摩亚、汤加、瓦努阿图的财务部门以及最近才在柬埔寨引入的资产融资业务。

这是一份很棒的工作,它所涉及的业务领域以及董事会对我工作的大力支持均表明,首席财务官在如今的企业高管中发挥着举足轻重的作用。我的职责中有很大一部分工作就是推动银行的战略要务。

如今,南太平洋银行正在为其所有银行业务设计新的核心业务系统。作为首席财务官,我必须确保该系统能覆盖财务方面的所有需求,包括会计科目表、数据迁移和对账,以及有望随新系统一同推出的多种报告增强功能。

此次系统升级将会是南太平洋银行的一个重要里程碑,并且也对此投入了巨额成本,因此必须确保该系统是行之有效的。

流程改进是我过去三年关注的重点,加上我们现在拥有更先进的系统,因此我们能为银行内外部的利益相关者提供更有效的服务。可以说,作为一个首席财务官,我始终对我的的工作保持着新鲜感。

职业转型:一次令人惊叹的体验

我的职业生涯始于保险行业,最初我在联邦银行(Commonwealth Bank)旗下的Colonial集团工作,该集团于2009年被南太平洋银行收购。在保险行业工作了六年后,我完全胜任了财务经理这份工作。

Colonial集团被收购后,我获得了一个加入南太平洋银行并担任银行业务财务总监的机会,这份工作将直接向首席财务官汇报。由于此前没有任何银行业的从业经验,直接担任银行的高级职务让我感到紧张不安,但我接受了挑战,并且发现银行业的工作同样令人感到兴奋。

在担任财务总监的一年之后,我又被提拔为南太平洋银行斐济分行的首席财务官。我对自己能够成为公司首位本土首席财务官感到非常自豪,这充分表明了南太平洋银行希望招募和培养本地人才的决心。有机会成为高管团队一员,对我来说是我职业生涯的一次颠覆性的转变。我的同事都是经验丰富的银行家,与他们一起共事是一种非常棒的体验。

外派挑战:一个艰难的决定

2014年,我获邀前往巴布亚新几内亚总部担任代理首席财务官。这无疑是一次千载难逢的机会,但也意味着我必须带着妻子和年幼的孩子背井离乡,前往另一个国家工作,这对我来说并不是一个轻松的决定。幸好,我的家人都很理解并支持我,让我能够抓住这个机会。

刚到巴布亚新几内亚时,我的大儿子Rishav才两岁,而小儿子Kayrav仅有3个月。一开始,Rishav很想念爷爷奶奶,不过等到要上学的年龄,他已经适应了这里的生活。对于Kayrav来说,这里就是他的家,他很喜欢和我们的当地女佣婆婆待在一起。

尽管担任首席财务官意味着我没法像以前那样朝九晚五,正常上下班。虽然没办法每天和家人一起坐下来看电视,但我还是会抽出时间陪伴他们,一起度过美好的家庭时光。

作为首席财务官,我现在管理着将近70人的财务团队以及更大范围的集团业务,包括集团层面的整合和政策的制定。会计标准的变更,例如2018年1月1日生效的国际财务报告标准(IFRS),导致银行对于预计信贷损失的计算方法发生重大变更,因此我们必须先在总部实施这些变更,然后逐级向下落实到分支机构。这些事务让我们的工作极具挑战,同时也令人兴奋。

从专业角度来说,首席财务官的工作是极具挑战性的,当然也有不菲的收获。我拥有一支非常出色的团队,并由经验丰富、工作勤奋的高管团队所领导。尽管来到巴布亚新几内亚工作是一个艰难的决定,但也是一个值得尝试的挑战。

来自首席财务官的经验和建议

抓住数字时代的先机

随着互联网的出现,每个人都能获取相同的信息,因此关键在于我们如何利用它。我们需要每天抽时间学习新的知识,因为首席财务官的角色以及人们对首席财务官的期望正在迅速改变。

确立正确的基本原则

早起、努力工作、与家人共度美好时光、定期锻炼身体、自律,这些基本原则有助于你迎接未来的挑战。

遵循核心价值观

确定什么是你最在意的东西,遵循自己的价值观。这会让你更容易地做出生活中的日常决策。

保护环境

气候变化确实存在,像斐济这样的小岛也已经切实感受到了气候变化对环境和金融的影响。我们应该尽己所能,以自己的方式为保护环境做出贡献。


Like what you're reading? Enter your email to receive the fortnightly INTHEBLACK e-newsletter.

Like what you're reading? Enter your email to receive the fortnightly INTHEBLACK e-newsletter.

August 2018
August 2018

Read the August issue

Each month we select the must-reads from the current issue of INTHEBLACK. Read more now.

CONTENTS