区块链对未来的会计有何影响?

Blockchain is to financial transactions what the internet is to email – a platform that allows for so much more.

当区块链意味着完美的所有权变更记录和近乎没有任何损耗的价值转让方法时,会计师将扮演什么角色?

近期出版的澳大利亚发行量最大的商业周刊之一《INTHEBLACK》针对该问题展开了有趣的探讨。以下内容经《INTHEBLACK》杂志授权发布,如需转载,敬请联系澳洲会计师公会。

面对区块链带来的技术革新,会计师们面临的最大挑战之一被认为是将面对“分布式账本系统”。那么,如果账本采取分布式存储,而非中心化,是否就真的会让会计工作显得多余呢?答案是基本不会。

德勤中国管理咨询服务合伙人兼亚太区区块链技术实验室负责人冼君行(Paul Sin)博士指出,要想理解“区块链是否对会计工作有影响?”这个问题,首先必须明确一点:区块链中的“账本”(ledger) 和会计行业用于指代金融交易记录的账本并不完全等同。

“很多人被‘账本’这个词误导了。” 冼君行博士表示,“分布式账本只是一种实时同步的分布式数据库,和会计行业没有任何直接关系。”

那么,为何会计师和审计师需要了解区块链?

因为区块链技术,与会计行业将产生各种各样的联系。

冼君行博士认为,区块链的运用范畴远不止于金融领域。区块链之于交易,就如同互联网之于电子邮件-----区块链是一个可以实现更多功能的平台。

如果会计师,尤其是审计师,担心区块链技术是否会影响到自己的工作,“那就好比在担心新上市的ERP技术或数据库产品是否会对审计师的工作产生影响。” 冼君行博士表示:“只要不同机构之间,或者现实和网络世界之间存在交易,就会有审计师存在的价值。”

许多机构目前已经与不同科研团体展开了多的合作,测试并优化区块链技术。2018年则被认为是区块链成为主流的关键一年。

区块链迈向主流

澳大利亚联邦科学与工业研究组织 (CSIRO)中,Data61实验室软件系统负责人马克•史泰博(Mark Staples)博士表示:“虽然区块链的很多概念证明和先导项目已经完成,但未来仍有许多工作要做。我们正在深入了解这种技术的优点和限制。除加密货币外,我们很可能会看到区块链技术将被广泛地应用于大型企业,帮助其实现在不同部门间即时数据共享。事实上,只要有资金或其他资产的流动,区块链就有用武之地。”

区块链到底该如何定义?美国证券交易委员会援引了《区块链简介》(A Brief Introduction to Blockchain) 一文中的观点:利用区块链技术可以将交易的信息收集在区块中并加以记录,按时间顺序、以加密形式将区块串联起来,从而能够通过不同的服务器访问所构建的账本。

公共区块链和私有区块链

区块链的优势在于不需要像银行那样集中存储所有交易的“终版记录”。区块链将记录保存在区块内,并按照时间顺序将这些区块串联起来,然后在无数台计算机、服务器和网络节点上实现共享。

区块链网络可以是公开的,也可以是受机构防火墙保护的私人网络,就如大多数加密货币使用的区块链。

区块链所有节点均保留着一份反映账本真实情况的实时记录,令这种系统相比集中的单一数据库更为安全,因为后者很可能遭到入侵、破坏或攻击。

马克•史泰博博士表示,尽管保存在区块链中的信息本身更为安全,但使用区块链网络的机构必须解决保密问题。

专家们同时指出,所有会计师都必须掌握区块链技术,因为该技术将逐渐成为他们 (及其客户) 日常工作中的重要组成部分。

而在会计师们中,有些未来将成为监管者,负责建立相关系统,以确保进入区块链的数据都是高质量的。有些则会利用实时视图查看数据流,从而建立有用的报告机制以实现不同的业务目标。

如何监管区块链?

纳斯达克总裁兼首席执行官艾迪娜•弗里德曼(Adena Friedman)在为伦敦《金融新闻》报撰写的文章中指出:“我们首先要明确一点,区块链将会造成颠覆性的影响。

块链有可能提高金融服务的效率,让监管机构可以接近实时地追踪可疑交易,最终确保合规化和透明化渗透到金融市场的各个方面。”

艾迪娜•弗里德曼表示,建立法律框架 (即监管生态系统) 来支持区块链的应用“将会更具挑战性”。

艾迪娜•弗里德曼建议:“监管机构应有权访问相关账本和密钥,以便能够近乎实时地观察交易并确定货币在金融机构之间流动的模式。”

“这样就不会因时间滞后而阻碍监管机构发现可疑交易并采取行动。这有助于降低合规成本,而借助智能合同,合规化将会成为金融市场的固有特性。”

Data61的研究人员已经重新思考如何监管一个开放式平台。对于某些跨境的数字化金融领域,澳大利亚会计标准委员会 (AASB) )甚至是国际财务报告标准 (IFRS)  都不适用,基于数字化逻辑和开放式平台的成熟现代监管制度可能会成为未来的发展方向。研究人员认为,这可以让任何人利用监管数据,开发工具和服务来简化监管过程,并降低成本、时间和复杂性。

未来近在眼前,区块链将会是推动未来诸多变化的主要因素。而会计师的主要职责在于,主动适应这些变化,利用新技术提供的机会改善业务记录和报告。

如果想了解更多有关区块链的内容,请点击这里,阅读英文原文。


Like what you're reading? Enter your email to receive the fortnightly INTHEBLACK e-newsletter.
Like what you're reading? Enter your email to receive the fortnightly INTHEBLACK e-newsletter.
March 2020
March 2020

Read the March 2020 issue of INTHEBLACK magazine.

Each month we select the must-reads from the current issue of INTHEBLACK. Read more now.

CONTENTS