科技促增长:推动或小微企业快速发展

Digital payment options are popular in Asia and are helping to improve business cash flow.

对于小微企业主而言,技术投资也许并不费时,也并不费钱。

2017年,澳洲会计师公会针对亚太地区2,952家小微企业进行调查发现,那些关注科技、创新和出口的公司,更有可能实现增长并创造就业机会。

在澳洲会计师公会华北区委员会委员吴嘉源先生(Kevin Ng)看来,这样的结果并不意外。吴嘉源先生指出,移动支付普及率正不断上升。

“在中国内地,约85%的小微企业通过移动支付技术赚取的收益占其销售总额的10%以上。并且目前绝大多数小微企业均开始依赖移动支付赚取收益。”

吴嘉源先生表示,中国内地小微企业利用移动支付,令消费者可以方便地通过手机进行支付。同时,小微企业主们也广泛地运用社交媒介,推广产品与服务。“小微企业正广泛地运用社交媒体收集各类(消费者)数据,以及与其业务发展相关的第一手信息。”收集客户数据以及其他和业务相关的信息。

加快小企业的付款流程

澳洲会计师公会大中华区中小企委员会主席陈铭严先生表示,虽然无法与中国内地的发展速度相比,但移动支付技术同样也在香港得到了广泛应用。

陈铭严先生指出,支付宝、苹果支付(Apple Pay)以及微信支付等支付方式在全亚洲已经非常流行,在香港,尤其是PayPal的使用帮助香港企业改善了其现金流状况。

陈铭严先生表示:“有了PayPal之后,过去可能需要三个月才能收到货款,现在却可以实现即时收款。”

小企业涉足社交媒体

吴嘉源先生表示,超过95%的中国大陆企业使用社交媒体,而相比之下,澳大利亚仅有约55%。

陈铭严先生则表示,企业(包括会计师)正越来越多地采用社交媒体来推动业务增长。陈先生所在的公司也正通过Facebook、Instagram、YouTube以及领英(LinkedIn)让全球的客户了解他们。

街头的数字化物流

许多企业会设计简单易用的在线订购和支付系统,但交易中最难的一部分其实是让产品准时且完整无损地交付给客户(即所谓的“最后一公里”)。

吴嘉源先生表示中国的物流行业推动了小微企业的发展。用外卖软件在线点餐尤其热门。

他解释说:“你走在街上,会发现到处都是骑着摩托车忙着给顾客送外卖的人。顾客可以通过软件方便地下单,店家也可以立即通知外卖公司进行配送。”

技术投资有回报吗?

陈铭严先生提醒企业主在考虑技术投资时应该进行横向思维,他还进一步表示技术投资并不一定需要花费巨资。

澳洲会计师公会小微企业调查显示,受访的香港小企业普遍认为租赁费用过高,但陈先生所在公司就通过采用电子存档,从而减少了所需的办公空间,缩减了租赁费用。

“现在我会将所有电子邮件和客户文件进行扫描,然后存储在云端。因此,我不需要很多空间来存放文件。现在,我办公室里只有一个橱柜是用来存放文件。”

七年前,陈先生需要为服务器备份支付2万港币。如今,他只需要每月为iCloud支付78港币。

技术投资还可以有效的减少商务旅行的费用。陈铭严先生表示:“我的客户大多来自欧洲、美国和加拿大,因此我会使用FaceTime、Skype以及电话会议设施来进行线上的会议。”

同时,他也会使用WhatsApp、微信和Skype与客户进行交流,从而减少国际长途费。

小微企业的网络安全

陈铭严先生认为企业主在根据性价比来评估技术投资的同时也要注重网络安全问题。

吴嘉源先生则认同价格依然是小微企业在考虑技术投资时的关键因素。但他也进一步指出,政府已经推出了一系列对于小微企业投资技术的激励措施,因此建议企业在投资技术之前应当首先熟悉与了解相关政策与激励措施。

吴嘉源先生同时提醒小微企业主:“技术服务的供应商应当拥有良好的信誉且没有违规记录,因为如今供应商并不一定是实际的网络所有者。”

“此外,如果供应商值得信赖且声誉极佳,那么他们也会提供相应的售后支持。”


Like what you're reading? Enter your email to receive the fortnightly INTHEBLACK e-newsletter.

November 2018
November 2018

Read the November issue

Each month we select the must-reads from the current issue of INTHEBLACK. Read more now.

CONTENTS