私有区块链和公共区块链有何区别?

尽管区块链通常被视为一种单一的技术,但其实它还可以细分为:公共区块链和私有区块链。

预计区块链将通过其快速且可验证的传输和追溯模式来改变许多行业。

就其本质而言,区块链是一本记录链中不同用户间交易的分布式账本。尽管区块链通常被视为一种单一的技术,但其实它还可以细分为:公共区块链和私有区块链。

最著名的公共区块链应用是加密货币所使用的区块链技术,例如比特币交易。公共区块链是完全透明的。

然而这样的技术却不适合需要处理商业合同或个人资料等敏感信息的组织。

私有机构更有可能加入私有区块链,该类型的区块链仅允许受邀请的用户进行交易,而且不会公开数据。

私有区块链可以为用户分配不同等级的权限,限制用户访问,并且可以加密信息,保护数据的机密性。

区块链技术可根据用户需求进行改造。

以下视频将向我们介绍私有区块链和公共区块链。

立即观看:私有区块链和公共区块链有何区别?

Watch next: 区块链是如何运作的?

视频文本

私有区块链和公共区块链有何区别?

区块链的潜在应用遍布各行各业,从会计到农业,无所不包。

本质上,区块链是一本记录链中不同用户间交易的分布式账本。

区块链可以分为不同的类型:有些是开放的公共区块链;有些则是私有区块链,只有具备权限的用户才能使用。

公共区块链是一种开放的网络。任何人都可以下载数据,并在网络中读取、写入或参与交易。

公共区块链具有分布式和去中心化的特点。

交易记录在区块中,然后链接在一起,形成区块链。

每个新的区块必须添加时间戳并由接入网络的所有计算机进行验证。只有经过这些节点的验证,才能写入区块链。

所有交易都是公开的,而且所有节点的权限相同。

这意味着公共区块链不可更改:一旦通过验证,数据就无法变更。

公共区块链在加密货币领域最为著名的应用无疑是比特币和以太币,两者均为开源的智能合同区块链。

私有区块链则是一种仅限受邀用户使用的网络,由单一实体管理。

加入网络的用户需要获得权限才能读取、写入或审核区块链。

因此存在不同等级的访问权限,而信息可以加密以保护商业机密。

借助私有区块链,组织机构可以在不公开数据的情况下采用分布式账本技术。

但这意味着该技术缺少了区块链的一项重要特征:去中心化。

有些批评家认为私有区块链根本就不算是区块链,而只是采用分布式账本技术的中心化数据库。

相比需要使用大量时间和资源来验证交易的公共区块链,私有区块链更快速、更有效、更具性价比。

区块链安全吗?

私有区块链可以管理用户访问信息的权限,但其安全性要低于公共区块链。

公共区块链是完全透明的账本。

因为去中心化,信息在多个设备上加密并保存,使得黑客难以侵入公共区块链。

区块链的用户越多,就越安全。

公共区块链通常被认为是“免审查”的,而且尤其擅长抵御分布式拒绝服务 (DDoS) 攻击。

另一方面,私有区块链可以由其所有者更改,因此更容易受到黑客入侵。

那么,会计师该如何使用区块链?

私有区块链的出现可能标志着复式记账时代的结束。

会计师将能够使用私有区块链自动完成审计流程并实时审核交易。

区块链有望打破金融行业的现状,但这也意味着会计师将有更多时间为客户创造更多价值。

这些还只是区块链的初步影响,它甚至有可能会改变整个金融界、会计界和商界。

For more on blockchain, watch this video: Blockchain: how does it work?


Like what you're reading? Enter your email to receive the fortnightly INTHEBLACK e-newsletter.